Senin, 22 Juni 2015

Cara Membuat Garaetteok (가래떡) dan Tteokbokki (떡볶이)

Beberapa kali nyoba bikin Garaetteok (가래떡) tapi gagal. jadi waktu itu nyobain Tteokbokki (떡볶이) versi asli (di kampus karena ada festival) dan itu enak beda banget sama yang dijual di restoran korea yang ada di kampus. trus pas beli di detos juga beda. berbulan-bulan bikin Garaetteok (가래떡) versi sendiri yang didapet dari internet tapi selalu kurang pas. awalnnya cuma make tepung beras, dari yang keras sampe dapet tekstur yang bagus kenyal kenyes. akhirnya dapet tekstur yang bagus. Perjuangan ini terjadi berkali-kali dan berdebat sama temen gara-gara dia bilang cuma make tepung ketan putih.

bahan Garaetteok (가래떡):
Tepung Beras
Tepung ketan putih
Air

cara mambuat:
pertama campur tepung beras dan tepung ketan putih kasih air sedikit sampe berbentuk kaya kerikil kecil.(nggak ada fotonnya karena nggak kepikiran)
kedua kukus sampe terasa matang (nggak ada fotonya alesannya sama)
ketiga angkat dan bisa di tumbuk kalau punya alat buat bikin roti bisa dipake, tapi saya hanya menumbuknya saja.(nggak sempet foto susah banget adonannya panas kan)
keempat bentuk silinder (percaya deh butuh kesabaran ekstra)
kelima potong sesuai selera. jadi deh













Tteokbokki (떡볶이)
sebenernya yang gambar lagi dimasak itu nggak make goojujang, tapi make makroni riwog yang pedes banget. hehe. memanfaatkan yang ada. trus yang gambar di mangkok juga bumbunya make kaldu sapi. ditambahin saos. Rasa enak-enak aja hahaha.

P.S. sewaktu bikin Garaetteok sebenernya make minyak wijen, tapi berhubung belom beli jadinya nggak make minyak apa-apa untunnya nggak terlalu lengket berkat tepung ketan.

sekian kalau ada yang mau tanya silakan. oh iya sumber keberhasilan Garaetteok (가래떡) dari akun punya orang luar. namanya siapa gitu. lupa. thanks unnie atas pencerahannya. saranghae!




Tidak ada komentar:

Posting Komentar